全国(省)高校党建“双创”标杆院系 ——外语外贸学院党委

时间:2024-04-15 浏览量: 编辑:樊航旭

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,外语外贸学院党委全面贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落地,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化“五心五力”工程,以新时代党的建设总要求为主抓手,打造“政治引领好、治理体系优、育人能力强头雁示范显、服务发展佳”“五项全能”的标杆院系,形成“一核三融五提升的标杆院系建设机制,为建成党建标杆引领高水平专业群建设的特色商贸学院而不懈奋斗。

二、重点举措

一是凝聚党建发展统领力。落实“第一议题”制度。第一时间传达学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。过去一年在党委会、党委理论学习中心组、教职工大会等作为第一议题30余次,推动学习常态化制度化。强化思想理论武装。前往李祖村开展循迹溯源实践活动,集体参观“八婺巨变——‘八八战略’金华主题展览”,全年开展理论学习中心组学习6次,领导班子讲党课4次,进一步提升政治引领。健全制度规范建设。学院全年制度“废改立”52项,以制度建设不断深化党委领导下的院长负责制,推进党委、党支部、党员三个层面的制度建设。

二是提升人才培养凝聚力。持续推进榜样引领计划。发挥党员表率作用,深耕科技创新、教育教学等主责主业,成功立项国家级职业教育教师创新团队培育建设单位,国家级职业教育规划教材6部,全国职业教育教师企业实践基地,立项省部级课题2项,厅级课题26项、省级教材9部、省级在线精品课程2门,教师教学能力比赛获国家级1项、省级2项。横向科技到款95万元,超额完成11余万。持续推进党务干部培养。成功获批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,省级样板支部顺利完成验收,获金华市教育系统“两优一先”、巾帼文明岗等荣誉6项。持续推进高知群体入党。重视新入职高知教师的入党引导,配备党建联系导师,去年共发展高知党员2名、入党积极分子3名。

三是增强育人铸魂感召力。深化“三育融合”体系。学院党委统筹整合各线资源,与国际陆港电商小镇、保税物流中心和“义新欧”铁路口岸等园区建设协同育人平台;立足以赛促教、以赛促学,推动学生全方位发展,学生专业技能竞赛荣获国家级奖项2项、省级12项。创建“三学一体”阵地。利用线上、线下、实践三大教学阵地,建成全国样板支部、学院专业、课程建设等宣传阵地;发布“一微一号一抖”作品近500件,浏览量超12万,进一步引领师生思想风潮。创设“三全育人”品牌。建立“红语青彩”1+8学生活动品牌,开展2023级新生“筑梦起航”行动启动仪式,分党校“思德班”、团校“青炬班”开课,团支部风采大赛等,帮助学生锚定学习目标,提升思想政治素质。

四是挖掘内涵建设创造力。深化党建引领。以校地党建共建为媒,与章旦乡党委、义乌市李祖村等打造产教融合育人基地。组建专家服务团队赴青海送服务,以直播服务乡村振兴。与浙江菁英电商产业园开展党建联建活动,以党建合作推动产学研深度融合。深化平台建设。实现数字贸易实训基地迭代升级,构建一基地三中心格局,实现教学、实训、展示、研讨等功能一系化。接待省退役军人事务厅厅长、浙江大学等领导参观考察15余次。学院承办“义新欧”中欧班列高质量发展分享会,深度服务“一带一路”倡议。推动产教融合建设。参于成立义乌国际贸易行业产教融合共同体,完成浙中数字贸易产教联盟年会,与陆港集团完成建设深度合作型产教融合企业。积极走访市场发展集团、义乌市交通局等,为推进高质量校企合作蓄势赋能。

五是拓宽品牌文化影响力。注重建设清廉文化。以“清”计划和“芯”工程为抓手推动“红语清芯”党风廉政文化品牌,开展“廉芯风正”风筝大赛、绘画大赛等系列活动,学院老师荣获浙江省廉洁教育活动三等奖。注重推广志愿文化。师生高质量完成数贸会、进博会等志愿服务工作,受到书面感谢2次。认领微心愿60余项。“智慧小囡”志愿服务项目获全国文明实践巾帼志愿阳光站等相关荣誉4项。注重宣传红语文化。召开红语文化与专业课程思政融合专题会,持续推动“红语”文化内涵融入学院人才培养方案。创建学院“两廊两墙三室”文化氛围,开展七期亚运专题红语讲堂。举办校庆30周年红语系列活动30个,学院教师创作双语《凤鸣诗集三十咏》。

打造党建工作扎实,政治引领作用明显,事业发展突出,“五个到位”凸显的标杆学院。

一是政治引领好。持续深化党委领导下的院长负责制,以“三个突出”为要点推进学院政治引领机制。突出对工会、共青团、妇联三大主体领导,提升党性意识;突出意识形态、党风廉政对事业发展的政治把关功能,明确前进方向;突出教职工学习机制创建,提成政治修养。

二是治理体系优。以数字赋能为特点,打造“红语e家”党建智治平台,推动党员先锋指数和党支部堡垒指数建设,整体带动学院数字化治理能力。

三是育人能力强。通过搭建“三育融合”体系、“三学一体”阵地、“三全育人”品牌,搭建“课程思政”“赛教融合”“志愿服务”育人载体,落实立德树人根本任务,强化育人实效性。

四是头雁示范显。以“双带头人”教师党支部工作室创建为着眼点,以“双带头人”为抓手,统筹抓好学院党建工作和业务工作,培养一支党性修养高,成果产出优的“红语党员先锋队”。

五是服务发展佳。不断探索党建与中心工作融合发展机制,不断搭建党务业务一体推进的载体,创新党员激励机制,激发党员干事创业的热情,推动党建工作与中心工作同部署、同考核、同推进,产出一批高质量成果。

(审核 华承健 编辑 樊航旭)