全国(省)高校党建“双创”标杆院系——机电信息学院党委

时间:2024-04-24 浏览量: 编辑:樊航旭

机电信息学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根《共产党宣言》首译地,品真理味道,悟信仰力量,打造“五味”党建品牌,锻造红匠之师,培养青春红匠,引导全院师生望道而行。

工作思路

学院党委深化“抓双学、强双能”载体建设,以加强党的全面领导和高质量党的建设为两个重点,推进党建引领学院事业发展、党建引领基层整体智治、党建引领校地融合共建、党建引领优秀文化传承“四个引领”,实施机制建设创优、时代新人铸魂、内涵建设提质、品牌体系构建、数字技术赋能“五个工程”,打造党建效能、党建质量、党建融合、党建文化、党建智治“五个引擎”,持续深化“党委五个到位、支部七个有力”建设,铸就党建味要正、思政味要特、创新味要强、文化味要浓、人情味要足的“五味”党建品牌。

二、重点举措

学院党委聚焦落实立德树人根本任务,以让学生出彩、教师出色、学院出众为目标,深化党建工作与事业发展“双向共促”,致力建设和谐机电、实干机电、幸福机电、美好机电。

(一)聚力机制建设创优工程,打造党建效能引擎。

学院党委充分发挥政治核心作用,深化党委领导下的院长负责制试点工作,强化党政协同共进落实机制,以党委强有力的领导核心作用、党政高度协同的“一岗双责”和党支部真抓实干的“双落实”党建工作责任体系,保障意识形态工作责任制、全面从严治党、师德师风建设等落实到位;完善考核激励机制建设,建立党建强发展优的“双向共促”考核指标体系。

(二)聚力时代新人铸魂工程,打造党建质量引擎。

学院推进党的创新理论学习转化,丰富学习平台,坚持问题导向,开展“大宣讲大走访调研”等专项行动,解决师生“急难愁盼”;完善“五维一体”思想政治教育体系和党支部引领课程思政建设机制,锻造红匠之师,培养青春红匠;推进清廉机电建设,构建形成“党风廉政、党务公开、财务公开、‘三重一大’决策机制”制度框架,强化意识形态“底线”、党风廉政“红线”、师德师风“高压线”,营造良好政治生态和发展氛围。

(三)聚力内涵建设提质工程,打造党建融合引擎。

加大高层次人才引进力度和政治把关,实施好“青年教师强基计划、骨干教师提优计划、高层次人才攀峰计划”人才强院首位战略。以教学资源建设、技能大师工作室建设、重点实验室建设为重点,实施党员领衔的红色先锋计划,以高水平团队建设产出高水平成果;全面落实教师党支部“双带头人”培育工程,推进党建赋能“产学研创服”项目化,打造义乌市智能制造行业产教融合共同体,全面提升新工科类高水平技术技能人才输出供给。

(四)聚力品牌体系构建工程,打造党建文化引擎。

学院以“党建+”模式将“党建味、思政味、科技味、文化味、人情味”融入到日常教学科研、思想政治教育、社会实践活动、校园文化建设等工作中,构建院本特色的“五味”党建品牌;以“敦德励学、精工博艺”院训为核心,以工匠精神传承为主题,培养青春红匠和红匠之师,深化“红匠”文化品牌;抓实党支部课程思政机制,开展“班班有诗声”“千生访匠”等活动,深化“青春红匠”思政育人品牌。

(五)聚力数字技术赋能工程,打造党建智治引擎。

依托学院大数据技术双高专业群技术优势、师资优势,建设机电之家党建智治大脑,将各项纳入一网统管,勾勒“学院改革发展”“红匠之师成长”和“青春红匠培养”三张画像,完善入党积极分子“积极指数”、党员“先锋指数”、党支部“堡垒指数”、党委“引领指数”四个指数建设,健全融指标体系、过程研判、指数晾晒和考核评价为一体的工作机制,实现基层党建质量可视化统筹。

学院党委班子坚持“功成不必在我们,功成需要有我们”理念,聚力抓实主责主业,强化党建统领统筹。

一是明确目标方向,在推进事业发展上见成效。注重政治理论学习武装头脑、指导实践,以“抓双学、强双能”统领统筹学院工作,认真总结试点工作及省“双高”专业群建设经验成效,获评省党建“双创”标杆院系;以项目化、专题化、团队化为路径推进落实重点任务,教师教学能力大赛、学生职业技能大赛取得“双国一”,双创国赛获奖“零突破”,现场工程师、教学资源库、在线课程等四个项目入围教育部参评。

二是抓实队伍建设,在凝心聚力干事上见成效。落实落细党管人才、服务人才工作,学院5位教师加入行指委或教指委,两位教师获义乌好人、金华最美教师称号,教师指导学生省赛获奖40余项,3名毕业生被评为浙江青年工匠;落实“明德守法、完善自我”专项行动,开展“循迹溯源学思想促践行”集体主题党日活动、“六说”等活动,抓好青年教师理想信念教育。

三是搭建平台载体,在厚植党建优势上见成效。制定辅导员班主任工作细则,开展辅导员“月学夜学”,获省“挑战杯”银奖、暑期调研报告二等奖、“振兴杯”国赛银奖等;以“五味”党建品牌统领“红匠”文化品牌建设,举办新生开学典礼暨“班班有诗声”启动仪式,开设学生干部“红匠学堂”;依托急管理学院深化校地党建融合,开展培训项目20余项、5万余人次,收到浙江省工会、东部战区等单位感谢信,获批浙江省数字技术工程师培训基地、义乌市焊接及电工特殊工种考级培训考点。

学院党员教师王柳团队获2023年全国教学能力大赛一等奖

辅导员指导学生获“振兴杯”全国青年职业技能大赛银奖

学院在丹溪报告厅举办“班班有诗声”诗歌展演迎新年活动

学院落实“明德守法、完善自我”专项行动,前往李祖村开展“循迹溯源学思想促践行”集体主题党日活动